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宮崎の魚 魚料理  鮫・フカ 珍味

地元の漁港で、60cm位の小さな鮫(フカ)が獲れます。

おいしい食べ方を教えたいと思います。

身は白身で、淡白です。

その1.「フカの刺身」です。

醤油じゃなくで、酢味噌をつけてから食べます。


その2.「フカのゆがき」です。フカの身を横に切ってから、

お湯でゆがきます。水で冷ましてから、

酢味噌をつけて食べます。

横に切っているので、背骨で“コリ・コリ”していて

美味しいですよ!!


その3.珍しいと思いますが、フカの肝臓を

酢味噌に付けて食べます。

食べ方としては、肝臓を一口サイズに切って、

お酢にしばらく漬け込みます。赤かったのが、

お酢で漬け込むと、色が白くなります。

漬け込んだ肝臓を、酢味噌につけて

食べます。まるで、口の中に溶けるように

“ま・い・う~”と言うほど、珍味ですよ~!

油なので、4切れが適度です。

食べ過ぎにご注意を!!


上記の3つをオススメします。

刺身と湯がきは加工して販売しているので、

簡単に食べれます。

お酒のお伴にどうぞ!!









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