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大根と豚バラの五香粉煮

大根と豚バラの五香粉煮

材料

大根・・・・
一本

豚バラ肉(1cmの厚さ)・・・
300g

ゆで卵・・・・・
2個

生姜・・・・
ひとかけ

【調味料】


酒・・・・
100cc

みりん・・
50cc

砂糖・・・
大さじ1

黒糖・・・
大さじ1

五香粉・・
小さじ1/4

醤油・・・
大さじ3

【仕上げ調味料】


水あめ・・・
大さじ1/2

醤油・・・・
少々

作り方

大根は皮を剥き、2~3cmの厚さのいちょう切りにし、下茹でしておく。ゆで卵を作り、殻をむいておく。生姜をみじん切りにする。

豚バラ肉は、表面が少し焦げる程度に焼き、皿に取っておく。(ポイント①参照)

下茹でした大根、ゆで卵を炒め(ポイント②参照)、大根の表面の水分が飛んだら、取っておいた②の肉と、調味料を入れ、蓋をして中火で煮る。

ポイント③程度の大根の色と、水分量になったら、仕上げ調味料を加え強火で煮詰めていく。ほぼ水分が無くなり、照りが出てきたら、ゆで卵以外を鉢に盛る。

茹で卵を半分に切り、白髪ネギ、一味をあしらう。
117c.jpg
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